Большинство ноутбуков используются примерно в одинаковом режиме – продолжительные периоды работы от сети перемежаются короткими автономными «сеансами».

Такая эксплуатация ноутбука приводит к тому, что со временем контроллер начинает отображать информацию об уровне зарядки не совсем корректно. В итоге ноутбук начинает периодически отключаться, даже если батарея разряжена не полностью, что приведет к необходимости ремонта ноутбука.

Внутри литиевых аккумуляторов постоянно идет химическая реакция, и в результате их емкость уменьшается. Чтобы обмануть контроллер батареи, необходимо выполнить ее калибровку – сделать полный сброс.

Как обнулить контроллер?

  • С помощью ПО – например, с применением Battery EEPROM Works, либо «родных» утилит производителей.
  • Вручную – довольно затратный по времени, но очень простой вариант, не требующий никаких специальных навыков.

Обнуление с помощью программного обеспечения

Самый эффективный вариант – использование программы Battery EEPROM Works, с помощью которой можно быстро выполнить обнуление батареи.

Эта программа решает сразу несколько задач:

  • Сбрасывает счетчик циклов;
  • Выполняет прошивку показателей остаточной емкости – она устанавливается в соответствии с показателем, которое аккумулятор получил после ремонта.
  • Устанавливает реальную дату выпуска, указанную на ноутбуке.

Программа мощная и многофункциональная, но для ее применения требуются определенные знания и оснащение (переходники). В частности, необходимо ориентироваться в устройстве и функционировании электросхем; иначе есть риск повредить батарею. Если такого опыта и навыков у Вас нет, то использовать такое сложное программное обеспечение в домашних условиях вообще не рекомендуется.

Второй вариант обойти контроллер – использование встроенных программ управления питанием, которые есть почти у всех производителей. Скачать нужную программу можно самостоятельно на официальных сайтах. Иногда эти программы предустановлены, а также они могут быть записаны на диске, который идет вместе с компьютером.

Чтобы сделать калибровку, нужно просто выбрать в меню функцию сброса и далее действовать по подсказкам, которые будут появляться на экране. Программа разряжает аккумулятор ноутбука в ноль, а потом заряжает его на 100%. Контроллер при этом «запоминает» крайние показатели уровня заряда (самый низкий/ самый высокий) и далее ноутбук начинает работать как новенький.

После этой процедуры аккумулятор начинает работать с нулевого значения, словно и не было месяцев/лет работы в не самом стабильном режиме.

Если своевременно не провести калибровку, то высока вероятность повреждения батареи – ноутбук может начать отключаться, даже если показатель заряда далек от нулевого значения.

Обнулить контроллер вручную

Ручной сброс контроллера батареи выполнить очень легко. Это можно сделать в любой момент, даже если под рукой нет специальных программ и переходников.

Как обнулить контроллер вручную?

  1. Отключить провод электропитания;
  1. Перевести ноутбук а режим BIOS;
  2. Дождаться, пока аккумулятор разрядится до нулевого значения. В процессе следить, чтобы компьютер не перегревался – поставьте его на ровную поверхность для обеспечения нормальной вентиляции и периодически проверяйте температуру корпуса «на ощупь».
  3. После того, как ноут разрядился в ноль, подключите его к электросети (не включая!) и дождитесь момента, когда батарея будет заряжена на 100%. Это может потребовать несколько часов, поэтому удобнее всего запустить процесс вечером и оставить на ночь.

Эти простые манипуляции почти всегда помогают обмануть контроллер и восстановить нормальную работу аккумулятора. Метод работает с большинством марок ноутбуков – HP, dell и других. Смотрите также ремонт блока питания ноутбука.