При надлежащем уходе ноутбук способен прослужить долго. Перегрев ноутбука не просто причиняет дискомфорт при работе с гаджетом, он является потенциально опасным для функционирования техники. Дело в том, что засорение системы охлаждения приводит к перегреву и выходу из строя важных микросхем устройства. Избежать этого помогает чистка ноутбука. Ее можно проводить самостоятельно, а можно поручить задачу профессионалам.

Профилактическая чистка ноутбука

Перегрев техники – это явный признак того, что лэптоп нуждается в чистке от пыли. Однако не обязательно доводить ситуацию до крайности. Важно помнить, что регулярное техническое обслуживание – это обязательная часть заботы о технике.

Профилактическая чистка ноутбука должна проводиться 1-2 раза в год. Если вы приобрели лэптоп более 12 месяцев назад, то он наверняка нуждается в чистке, даже если техника пока не подает тревожных сигналов в виде перегрева или внезапных отключений.

Для того, чтобы задача была выполнена успешно, необходимо понимать особенности устройства системы охлаждения. Она состоит из следующих элементов:

  • вентиляционные отверстия;
  • вентилятор;
  • радиатор.

Чистка ноутбука подразумевает освобождение каждого из них от накопившейся пыли и грязи. Сильное засорение элементов системы охлаждения приводит к заметному перегреву техники (когда трудно дотронуться до задней крышки во время работы лэптопа) и к самопроизвольным отключениям во время активного использования техники (прохождения игр, включения нескольких программ одновременно).

Пошаговая инструкция по чистке ноутбука

Перед тем, как чистить ноутбук от пыли, первым делом необходимо отключить его от зарядного устройства. После этого можно приступать самому процессу чистки.

Он состоит из нескольких этапов:

1. Извлечение аккумуляторной батареи

Эта задача может потребовать снятия задней крышки лэптопа. Конструкции моделей различных ноутбуков значительно отличаются. Для того, чтобы извлечь батарею, не повредив сам ноутбук, предварительно изучите инструкцию к нему. В ней должен быть указан оптимальный способ снятия задней крышки и нарисовано, как выглядит аккумуляторная батарея;

2. Разбор нижней части (поддона)

Система охлаждения лэптопа находится в нижней части ноутбука, в так называемом поддоне. Для того, чтобы очистить ее элементы от пыли и грязи, нужно сначала извлечь винты из нижней крышки поддона. Особенности конструкции ноутбука важно изучить и перед этим этапом работ: в некоторых моделях есть несколько крышек, за которыми могут находиться жесткий диск, WiFi-модуль или оперативная память. Жесткий диск и модуль беспроводного интернета также необходимо извлечь из ноутбука, поскольку они будут мешать дальнейшей разборке;

снятие крышки при чистке ноутбука

3. Снятие крышек

Для этого понадобится пластиковая лопатка, но если под рукой нет специального инструмента, то можно воспользоваться медиатором для гитары, пластиковой или скидочной картой. Импровизированный инструмент должен быть изготовлен из достаточно жесткого пластика, чтобы удалось его вставить между крышкой и корпусом и отщелкнуть первую. Металлические предметы лучше отложить в сторону – они могут оставлять царапины на пластиковых поверхностях ноутбука. Перед тем, как снимать крышку, следует убедиться, что все винты откручены.

В некоторых моделях лэптопов винты находятся также и под клавиатурой. Если это так, то отщелкивать необходимо не нижнюю, а верхнюю крышку.

Извлечение клавиатуры может быть сложным в домашних условиях. Для того, чтобы осуществить это, нужно поддеть пять защелок. Они расположены в дальней верхней части клавиатуры. Для их открытия можно воспользоваться тем же пластиковым инструментом, который помог при снятии крышки;

4. Извлечение шлейфов

Перед тем, как разобрать ноутбук, взгляните еще раз на инструкцию, где указаны особенности его конструкции. На этом этапе необходимо отсоединить все видимые шлейфы от материнской платы. Это могут быть шлейфы тачпада, кнопки включения и т.д. Воспользуйтесь металлическим пинцетом, чтобы отодвинуть черный зажим – после этого шлейфы будут сниматься с легкостью. Затем надлежит открутить все видимые винты.

Лэптопы с несъемными батареями требуют ее отключения. В противном случае при проведении работ из строя может выйти материнская плата.

В некоторых моделях ноутбуков снятие нижней крышки открывает полный или частичный доступ к системе охлаждения. В других она находится за материнской платой.

Рассмотрим подробнее второй случай. Для того, чтобы провести чистку ноутбука самостоятельно, придется открутить все видимые винты, удерживающие материнскую плату, отключить шлейфы и извлечь жесткий диск и WiFi-модуль. После этого материнскую плату можно извлечь, не делая при этом резких движений.

Далее следует открутить систему охлаждения от материнской платы и открутить винты, крепящие вентилятор к радиатору;

5. Очистка от пыли

После этого можно убрать пыль из вентилятора и радиатора, а затем прикрутить их на место. Все действия необходимо совершать осторожно, поскольку детали весьма хрупкие.

Далее следует очистка радиатора и микросхем от термопасты. В домашних условиях для этого можно воспользоваться бумажной салфеткой. Если есть термопрокладки, то на пасту их заменять не нужно. Если термопрокладка высохла, ее необходимо заменить на новую.

 

Существует вероятность, что термопаста загустела. Это случается, если техника давно находится в использовании. Если паста потеряла пластичность, то ее нужно растворить при помощи специального состава, нанесенного на ватный тампон. Растворителя должно быть немного, чтобы он не попал на материнскую плату. Избавляться от затвердевшей термопасты при помощи соскабливания крайне нежелательно, так как при этом легко повредить кристаллы микросхем.

После того, как старая термопаста удалена, следует нанести тонкий слой новой.

Работа завершена, ноутбук можно собирать. Делать это нужно в обратной последовательности.