Если ноутбук регулярно зависает, стоит провести диагностику, чтобы установить источник проблемы. В то же время, в редких зависаниях ничего страшного нет: они случаются даже на новых устройствах со свежим программным обеспечением. Пользователю необходимо знать, как перезагрузить ноутбук, если он не отвечает, и какие меры по сохранению данных можно принять до попытки перезагрузки.

Почему ноутбуки зависают?

Как выключить ноутбук, если он не выключается?Ноутбуки виснут по тем же причинам, что и стационарные компьютеры. Помощь специалиста обычно не требуется, если ноутбук завис из-за сбоя в работе программного обеспечения. Это могут быть:

  • конфликтующие приложения;
  • программы, перегружающие процессор;
  • неправильно установленные обновления;
  • неполадки в работе Windows.

Зависания ноутбука через определенные интервалы после включения могут говорить о заражении вирусами или неисправном железе. Здесь необходима профессиональная помощь: если не выявить причины, по которым ноутбук виснет, проблема может усугубиться. Так, если компьютер регулярно перегревается и не выключается, жар может повредить дорогую электронику. Поскольку ноутбуки, подключенные к сети, могут выходить из спящего режима сами, пользователь может не заметить проблему, пока не станет поздно. Если ваш лэптоп постоянно зависает обратитесь в ремонт ноутбуков в Харькове

Что нужно попробовать перед перезагрузкой?

Прежде, чем выключить компьютер, попробуйте решить проблему с помощью Диспетчера задач Windows (кнопки Ctrl + Shift + Esc) или окна Принудительного завершения задач (кнопки ⌘ + Option + Esc). Если зависший ноутбук еще способен отвечать, он даст доступ к элементам управления. Завершите задачу, потребляющую больше всего ресурсов, или все программы со статусом «Не отвечает».

У пользователей операционной системы Windows есть и другие способы попробовать избежать перезагрузки с помощью клавиатуры.

Первый способ — клавишами Ctrl + Esc вызовите меню Пуск, затем выберите нужные опции. Например, если зависло только одно приложение, можно переключиться на программу, данные из которой вам нужно сохранить. Затем снова откройте Пуск и выберите «Завершение работы», чтобы перезагрузить систему.

Второй метод — вызовите Рабочий стол. Какие кнопки нажать, зависит от версии системы: кнопки Alt + Tab или Win + Tab в зависимости от поколения Windows.

И третий — перезагрузите графический драйвер. Зажмите клавишу Win, затем нажмите сочетание Ctrl + Shift + B. Если компьютер показывает черный экран в компьютерной игре или приложении, использующем 3D-среду, скорее всего, перезагрузки драйвера будет достаточно.

Если ноутбук не реагирует на клавиатуру и курсор не двигается, придется выполнять перезапуск системы принудительно.

Как экстренно (принудительно) перезагрузить ноутбук, если он завис?

Часто у пользователей ноутбуков возникает вопрос: «Я не могу перезагрузить ноутбук, как это сделать?». На корпусах ноутбуков некоторых производителей — Асус, Леново, Toshiba и других — бывает кнопка для экстренной перезагрузки. С ее помощью можно перезагрузить устройство, даже если оно зависло наглухо.

Кнопка Reset обычно располагается недалеко от клавиши включения, либо в верхнем ряду функциональных клавиш. Если у вас такой кнопки нет, ничего страшного: чтобы перезапустить компьютер, вам нужно выключить и включить его.

Как аварийно выключить ноутбук?

Что делать, если завис ноутбук?Стандартный «жесткий» способ перезагрузить систему на ноутбуке — нажать на кнопку выключения и удерживать несколько секунд. Экран должен погаснуть, как и огни на клавиатуре и на корпусе (кроме индикатора питания, если компьютер подключен к сети). С помощью этого метода можно перезагрузить компьютер, если он завис. Если есть возможность завершить работу другим путём — например, через Диспетчер задач — лучше воспользоваться им.

Если экстренное выключение по кнопке питания не работает, устройство нужно обесточить. Отключите ноутбук от сети, снимите заднюю крышку. Аккуратно извлеките батарею — она должна выниматься без усилия. Подождите 5-10 секунд, затем вставьте элемент питания обратно и включите устройство.

Аварийное выключение помогает, если вы не понимаете, почему не перезагружается ноутбук, и хотите попробовать загрузиться заново. Если есть вероятность, что проблема в приложениях или обновлениях Windows, попробуйте загрузить систему в безопасном режиме и отключить автозапуск подозрительных программ. Аналогичные проблемы часто бывают и со стационарными машинами, можно пробовать эти же методы для решения проблем. Если все же они не помогают, рекомендуем обратиться в сервисный центр по ремонту компьютеров.

Особенности экстренной перезагрузки ноутбуков на разных операционных системах

Перезагрузка «мягким» методом происходит по-разному на различных операционных системах. Простой способ узнать версию системы — посмотреть на лицензионную наклейку, если она осталась на корпусе.

Пользователи Windows могут перезагружать систему через универсальную комбинацию Win + X. Выбрать опцию перезагрузки или выхода из системы можно с помощью стрелок, подтвердить выбор клавишей ввода. Пользователи MacOs вызывают окно перезагрузки сочетанием клавиш Control и Power.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит диагностика ноутбука?
Стоимость услуги зависит от политики сервисного центра, обычно — не более 300 гривен. Наш сервисный центр «Fix-Ноутбук» всегда проводит диагностику бесплатно.

Какая комбинация клавиш для перезагрузки ноутбука?
Если ноутбук с Windows еще реагирует на сигналы с клавиатуры, попробуйте набор клавиш Ctrl+Alt+Del. На операционных системах Windows старше XP (от Vista и выше) эта комбинация открывает окно, из которого можно выбрать выключение или перезагрузку.Для макбуков с MacOS зажмите и удерживайте командную клавишу (⌘) и Ctrl, пока экран не потемнеет. Вы также можете настроить собственную комбинацию для выключения или перезагрузки ноутбука на любой системе.

Завис ноутбук, что делать?
Сначала попробуйте закрыть активное приложение. Комбинация Alt+F4 на ноутбуках с Windows, ⌘+Option+W на MacOS. Если ноутбук не отвечает, воспользуйтесь помощью из статьи выше.

Ноутбуки каких фирм вы чините?
Мы работаем с ноутбуками самых разных производителей. ASUS, Dell, Sony, Packard Bell, LG, Samsung, Lenovo, Acer, HP, Apple и так далее: если у вас сломался ноутбук, с 99,9% вероятностью мы сможем его отремонтировать.